最新消息 / 文章分享/最新消息

大掃除必學髒汙頑垢掰掰

黴菌把浴室磁磚縫當做家、油汙黏在廚房不想走、窗戶總是灰濛濛、各種異味飄散讓人抓狂...,快過年了,是該面對這些頑垢,好好大掃除一番!但是用清潔劑怕太毒,不用清潔劑又怕掃不乾淨,怎麼辦才好?
別煩惱,中央社邀請達人分享大掃除妙招,教你用最天然的除汙撇步、最容易取得的工具、最省錢的材料打掃,不費力、不瞎忙,無毒清潔過好年!
事先安排掃除計畫
每年的大掃除你都從哪裡開始呢?想到哪就掃到哪?錯!「家事女巫」林素芬說,安排打掃計畫是有效清潔的第一步,她建議:
●根據時間、個人體力安排打掃計畫,避免過度勞累。
●打掃流程由上到下、由內而外,先清吊燈、吊扇再拖地,才能事半功倍。
●拖地前先清出垃圾袋,免得垃圾髒水再次弄髒地板,功虧一簣。
訂出打掃計畫後,緊接著準備工具。工欲善其事,必先利其器,林素芬公開她的「掃除百寶箱」,小小一箱帶著走,可以快速解決各處的小髒汙,相當方便。

1.手套家族:塑膠手套保護雙手不被清潔劑傷害;去角質手套兼具抹布與菜瓜布的功能,適合刷洗小汙垢;麻手套專攻百葉窗與通風口的葉片,若積塵多,建議先以乾手套擦除多數灰塵再沾濕擦拭,避免灰塵結塊黏在葉片上難以清理。
2.萬用牙刷:舊牙刷不只可刷平面,彎折45度後,可刷方形容器;多隻綁在一起可以充當洗瓶刷,對付圓形容器。
3.噴霧瓶:以噴霧瓶裝1:10的小蘇打粉水或醋水,取代一般噴霧清潔劑,走到哪就擦到哪。小蘇打水去油汙功力一流,但不可擦拭鋁製品;醋水能讓玻璃亮晶晶,同時有殺菌除臭的效果。
4.窗溝三寶:軌道上積塵太多,門窗開關時卡卡的?這時你需要窗溝三寶「竹筷、一字起子、油漆刷」,先用竹筷或一字起子挖出卡住窗溝的髒東西,再用油漆刷掃除灰塵。※清窗戶小撇步:自製「窗框神器」,先用美工刀在海綿菜瓜布上割劃九宮格,就能一次清潔所有軌道,不用拿抹布一條一條擦拭。
5.自製絲襪棒:絲襪的主要材質尼龍會產生靜電吸附灰塵,是除塵好幫手。
有了這些小工具,一般灰塵、髒汙都能輕鬆解決,但是黴菌、水垢、廚房油汙這些可怕汙垢該怎麼處理呢?林素芬施展掃除魔法,簡單步驟,加上一點時間,就能消滅這些大掃除公敵。載自~中央社新聞網站

scroll up